Partire dalla pasta, impastare uova e farina con una forchetta prima, con le mani poi. Creare un impasto liscio e omogeneo. Lavorarlo per 15 minuti circa su un pianale e farlo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente una volta pronto.
Successivamente, arrostire le pere cubettate con zucchero mascovado e un filo di olio extravergine. Farle dorare per bene ad alta temperatura e poi mescolarle al Gorgonzola dolce DOP Bassi, questo sarà il nostro ripieno! Aggiungere pepe macinato e trasferire in sac a poche. Conservare in frigorifero.
Nel frattempo, tagliare a cubetti il sedano rapa e rosolarlo in pentola con olio extravergine. Aggiungere sale, pepe e acqua calda. Aggiungere subito anche lo zafferano in pistilli. Far cuocere per 30 minuti a fuoco alto e successivamente, frullare bene il tutto con un minipimer. Creare una crema liscia e omogenea e tenere in caldo.
Riprendere poi la pasta, stendere la sfoglia molto sottile con un mattarello, quindi creare dei cerchi con un coppapasta e farcirli con il ripieno. Chiudere a tortello e tenere ben infarinati con la semola rimacinata di grano duro.
A questo punto, far bollire i ravioli per 4 minuti in acqua bollente e salata, quindi saltarli in burro e acqua di cottura, per donargli lucentezza e ulteriore gusto. Infine, prepararsi ad impiattare: sistemare la crema di sedano rapa a specchio sul fondo del piatto, aggiungere i tortelli ripieni di pere caramellate e Gorgonzola DOP dolce Bassi, e finire con un crumble di pistacchio tostato e salato.